近日,云南省衛生健康系統為應對新冠疫情影響,大幅增加名額面向全國開展醫療衛生機構專項招聘。參加考試的多名考生質疑此次考試試題為江蘇省2018年原題,引發社會關注,對此,云南有關部門回應稱,正在抓緊核實,并將盡快發布核實結果。

6月13日下午,有多名考生參加云南省衛生健康系統面向2020年高校畢業生專項招聘人機對話考試。考試結束后,有考生指出,此次考試試題與2018年江蘇省衛生系統招生考試試題高度重合,“直接是原題”“一題不差”。對此,不少考生表示難以置信。

針對考生反映的情況,6月17日,云南省衛生健康人才交流中心在云南衛生計生人才網上發布了《云南省衛生健康人才交流中心關于對云南省醫療衛生機構專項招聘考試有關問題核查情況的通報》。通報稱,該中心具體承擔云南省醫療衛生機構面向全國高校畢業生的專項招聘工作。由于工作時間緊、任務重、技術要求高,為高質量做好專項招聘人機對話考試工作,該中心與國家衛健委人才交流服務中心簽訂委托協議,委托其負責考試試卷命題和閱卷工作,提供考試考務平臺與技術服務。

另據記者了解,云南“613”事業單位專項招聘考試全稱“2020年云南省613事業單位專項教師及醫療招聘考試”。今年云南省應屆高校畢業生25.3萬人,比去年多出4萬多人。為此,云南提供了4.28萬個事業單位名額,專項招聘基礎教育學校教師、醫療衛生機構醫護人員。

此次招聘崗位為事業編,面向全國高校應屆畢業生。其中基礎教育學校教師崗位32870個,較原計劃增加18000個;醫療衛生機構醫護人員崗位10000個,較原計劃增加6500個。

“我們接到考生的反映了,在6月16日啟動對此次招生考試的核查,我們會仔細比對考題的相似度,監察組將對此次考試的整個流程進行核查,核查的最新結果會公布在云南衛生計生人才網。”云南省紀委駐云南省衛健委紀檢監察組工作人員說。

針對此事件,6月17日云南省衛生健康人才交流中心通報稱,對考生反映的問題,該中心及時聯系國家衛健委人才交流服務中心。目前,國家衛健委人才交流服務中心正在抓緊核實,并將盡快發布核實結果。