澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理發現,據不完全統計,截至目前已被曝光的冒名頂替他人上學的人已達250人,其中247人來自山東高校。安徽、山西等也有高校公示并處理了冒名頂替者。

安徽理工大學2016年4月發布的公告顯示,經查證,我校2010屆信息安全專業畢業生張某系冒名頂替他人身份上學。根據《普通高等學校學生管理規定》(中華人民共和國教育部令第21號)第三章第八條、第三十八條之規定,經校長辦公會研究決定,注銷張某取得的學歷證書并取消其學籍。

山西省中北大學教務處2019年10月15日發布公告稱,該校2010屆畢業生“麻巧珍”實名許娟娟,山東籍,通過不正當手段,違反國家招生有關規定在內蒙古自治區取得了2006年高考報名資格。根據規定,注銷麻某珍取得的學歷證書,并取消其學籍。

此外,據新華社等媒體報道,張瑩瑩冒名頂替河南省周口市沈丘縣人王娜娜,上了周口職業技術學院;王佳俊冒名頂替湖南省邵陽市邵東縣羅彩霞,上了貴州師范大學。

除了南方都市報已披露的14所山東高校外,百度快照顯示,位于山東省東營市的東營科技職業學院2019年1月22日曾對一名涉嫌冒名頂替入學的學生進行公示。

但目前該校官網上已無法檢索到相關信息。2020年6月19日上午,東營科技職業學院相關部門工作人員向澎湃新聞表示,需進行核實。

此外,據中國青年報等媒體報道,王欣冒名頂替王紅,上了山東省菏澤醫學專科學校;山東籍考生張某頂替安徽靈璧考生楊某,上了山東財經大學。

據南方都市報報道,山東省近兩年的清查工作中,有273名學生被公示,其中242人涉嫌冒名頂替入學。冒名頂替者獲得學歷證書時間是2002年-2009年。

前述報道顯示,242人中,人數最多的是山東廣播電視大學,共有135人涉嫌冒名頂替入學。

就此事,6月19日中午,澎湃新聞致電山東廣播電視大學教務處,一位工作人員表示,不予回應,隨即掛斷電話。

14所高校公示清查的具體結果為:

山東廣播電視大學135人涉嫌冒名頂替入學,撤銷畢業證書,注銷其學籍與學歷信息;

中國海洋大學2人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷學位信息;

濟南大學36人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷;

棗莊學院20人涉嫌冒名頂替入學,撤銷學歷學位;

濰坊醫學院8人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷、撤銷學位;

齊魯醫藥學院13人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷學籍;

山東科技職業學院2人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷學籍信息,畢業證書作廢;

山東管理學院公示9人,其中7人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷;

山東勝利職業學院公示7人,其中4人涉嫌冒名頂替入學,撤銷畢業證書、注銷學歷;

淄博師范高等專科學校2人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷、取消學籍;

山東商業職業技術學院13人涉嫌冒名頂替入學,注銷學歷;

山東水利職業學院公示15人,未說明原因,注銷學歷;

聊城大學東昌學院公示3人,未說明原因,注銷學歷;山東商務職業學院公示8人,未說明原因,注銷學歷。

針對前述事件,6月19日上午,澎湃新聞從山東省教育廳新聞中心獲悉,山東省教育廳高校學生處正在查詢、匯總總體的清查數據和情況。

2017年12月7日,山東省菏澤醫學專科學校官網發布《關于媒體報道我校2005級一學生被冒名頂替上學調查情況的通報》稱,該校2005級學生王紅被冒名頂替長達12年,冒名頂替者王欣順利拿到該校畢業證并取得相關職業證書。學校黨委對校內相關工作人員停職,調查工作進一步進行中,同時表示決不姑息相關違法違紀人員。

據澎湃新聞此前報道,24年前,1996年,山東聊城的中學生王麗麗(曾用名王麗)報考了聊城農業學校(當時是中專),結果被人冒名頂替。冒名頂替者王某畢業后還成了聊城市東昌府區柳園街道辦事處的工作人員。2020年6月16日,山東省教育廳回復稱,學校依據學籍管理有關規定,決定注銷冒名者學籍,撤銷其畢業證書。

16年前,2004年,山東省聊城市冠縣高三學生陳春秀被人冒名頂替上了大學。2020年6月18日,涉事高校山東理工大學承認入學審核不嚴。

此外,據新華網報道,2014年10月,安徽靈璧縣一名女戶籍輔警郭娜受賄后濫用職權,幫人偽造戶口用于冒名頂替上大學,被靈璧縣人民法院判刑8個月。經法院調查認定,2012年8月,山東籍高考落榜生張某親屬通過非法渠道,獲得了安徽靈璧考生楊某的山東財經大學錄取通知書。之后,又輾轉委托靈璧人劉某、王某找到戶籍輔警郭娜,請其通過辦戶口“做手腳”。

另據新華社報道,河南周口沈丘縣人王娜娜稱,2003年高考后,因未收到大學錄取通知書,她以為落榜便外出打工,之后結婚生子,在洛陽生活。去年,在辦理一次銀行業務時,發現自己被人冒名頂替上了周口職業技術學院。

2016年4月30日,河南省周口市聯合調查組公布了“王娜娜被冒名頂替上大學”事件的詳細調查結果:13名相關責任人受到嚴肅處理,3人涉嫌違法已移交司法機關。假“王娜娜”(原名張瑩瑩,周口川匯區人,其父母均為下崗職工)學籍、學歷信息已被河南省教育廳按規定注銷,畢業證書被宣布無效,假“王娜娜”被河南省商水縣教育體育局解聘。

據湖南省人民政府官網消息,2009年3月9日,天津師范大學歷史文化學院邵東縣籍學生羅彩霞去天津市華苑建設銀行開通網上銀行,輸入身份證號碼時,發現出現的信息、名字、身份證號碼都與她相符合,但頭像卻是另外一個女孩,其身份證頒發機關卻是貴陽市白云公安分局,被銀行告知身份信息核對不符,拒絕辦理開通網上銀行業務。同時,羅彩霞又被天津市教師資格證頒證中心告知取消頒發教師資格證資格,原因亦是有同姓同名同身份證號碼的人在貴陽市申請辦理了教師資格證,系統無法再生成資格證。經詢問得知,5年前的高中同學王佳俊以羅彩霞的身份信息就讀貴州師范大學,并于2008年畢業取得了學位證書和教師資格證書。該事件引起了黨中央、國務院高度重視,多名涉事人員被查處。