中新網銀川6月17日電 (李佩珊)記者17日從寧夏銀川市教育局獲悉,在即將到來的秋季招生季中,銀川已建立健全公辦民辦學校同步招生工作機制,民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生,實行“同步報名、同步錄取、同步注冊”。

在義務教育階段招生中,銀川要求公辦民辦義務教育學校按照“同步報名、同步錄取、同步注冊”的方式招生,適齡少年兒童在銀川市中小學招生入學平臺進行信息登記,有意向就讀民辦學校的可選擇1所民辦學校報名,由屬地教育行政部門統一組織錄取,注冊學籍。

在今年的秋季招生中,銀川各民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,由屬地教育行政部門組織實施,原則上在市轄區或縣(市)范圍內招生,生源不足時由屬地教育行政部門提出申請,經市級教育行政部門審定同意后可在市域范圍內招生。報名人數未超過學校招生計劃的,直接登記入學;報名人數超過學校招生計劃的,實行電腦隨機錄取。未被民辦學校錄取或錄取后自行放棄錄取資格的學生,由所在地教育行政部門根據區域內公辦學校學位情況統籌安排入學。

從今年起,銀川各縣(市)區教育行政部門具體負責轄區內義務教育階段學校招生工作,劃分招生區域,制定招生計劃和招生方案。所有義務教育階段學校必須服從轄區教育行政部門招生安排,嚴格執行招生政策,不得增設入學條件。各地可根據實際情況實施“大學區”制管理改革試點。

同時,為切實保障區域內所有適齡兒童少年接受義務教育的權利,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋,銀川嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。